순천 마늘 통닭 성지
풍미 통닭
*본 포스팅은 대가를 받지 않은 내돈내산 리뷰입니다
📌위치 및 정보
📍전남 순천시 성남뒷길 3 풍미통닭
⏰매일 11:00 ~ 24:00
📋후라이드 20,000원
마늘 통닭 22,000원
📞0507-1324-7041
이름에서부터 느껴지는 맛에 대한 자신감
순천 명물로 백종원 님도 극찬한 풍미 통닭에 꿀벌이가 날아왔어요🐝
이제는 사라진 압력솥에 튀기는 방식이라고 하는데 얼마나 맛있을지 리뷰 고고!
수많은 맛집 인증 퍼레이드, 무슨 말이 더 필요할까?
블루리본, 백종원의 3대 천왕, 중소벤처기업부 인증 백 년 가게, 식객 허영만의 백반 기행, 모닝와이드 등등..
더 말이 필요할까? ㅋㅋㅋㅋㅋ

1984년부터 지금에 이르기까지 그 자리 그대로 지켜준 풍미 통닭 감사해요😍
이제는 찾아보기 어렵다는 압력솥에 튀긴 통닭!
그 차별점은 아래 맛 리뷰에서 알려드릴게요❤️
제대로 알고 먹자 마늘 통닭!
마늘 통닭 맛있게 먹기!!
- 그냥 먹어본다
- 닭가슴살 + 마늘기름장
- 닭가슴살 + 마늘기름장 + 김치
- 닭가슴살 + 마늘기름장 + 김치 + 주먹밥
아이고 속 터져라!!
통닭의 생명은? 바삭함!
당연히 매장에서 먹고 싶었지만...
타이밍이 안 맞아 웨이팅 30분 하다가 포기하고 포장으로.... 😭😭
원래 계획은 분명 숙소에 돌아가서 먹으려 했는데
도저히 못 참고 차 안에서 오픈...ㅋㅋㅋㅋ
살면서 먹어본 치킨 중에 베스트 3 안에 드는 맛있는 치킨👍
껍질 바삭함이 과자 바삭함 뺨치는 수준이고
마늘의 풍미를 좋아하는 한국인이라면 자동 엄지 척 나오는 마늘향
밑간도 딱 적당하게 되어 있어서 깊은 안쪽 살까지 싱겁지 않았어요
특히, 안 좋은 닭이면 뼈 근처 살에서 잡내가 나기 마련인데
풍미 통닭은 잡내 전~~혀 없이 깔끔하고 맛있었어요

대학에서 닭에 대해서 배우면서 알게 된 부분 중 하나가
'닭 가슴살은 원래 퍽퍽하지 않다' 였어요
우리가 흔하게 먹는 치킨은 닭의 모든 부위를 180~200도 사이에 맞춰진 기름에 동일한 시간 동안 튀기는 조리방식을 사용하는데
사실 닭 가슴살을 다리 살과 동일한 온도&시간으로 조리하면 '오버 쿡'이 된다는 사실
'오버 쿡'된 닭 가슴살은 수분감도 잃게 되고 우리가 먹었을 때 '퍽퍽하다'라는 식감을 갖게 돼요😭
적절한 온도와 시간으로 부드럽게 조리된 닭 가슴살을 다리 살과 비교했을 때 크게 퍽퍽하지 않다는 걸
직접 먹어보면 알 수 있어요
풍미 통닭의 압력솥 조리법은 '퍽퍽 하지 않은' 닭 가슴살을 위한 조리법으로 해석할 수 있어요
일반 튀김기와 다르게 압력솥으로 조리하게 되면 일반 튀김기에서 1시간 걸릴 조리를
단 20분 안에 완성할 수 있거든요
육질이 질긴 부위도 오랜 시간 약불에서 끓이면 아주 부드러워지는 원리와 비슷하게
닭 가슴살이 압력솥에 의해서 아주 촉촉하고 부드러워진 상태였어요
압력솥에 튀긴 통닭 매력에 아주 푹 빠지게 되었어요😋
풍미 통닭 총평
이제는 찾기 어려운 귀한 압력솥 통닭💛
마늘향, 바삭한 껍질, 부드럽고 신선한 닭까지 갓벽 👏
추천해요!👏

꿀벌이의 긴 글 읽어주셔서 감사합니다❤️
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